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Pici alla Chiantigiana

Temps de préparation:

Temps de cuisson:

Nombre de personnes

50 minuti

40 minuti

Recette

I Pici alla Chiantigiana sono una deliziosa ricetta per i pici, una tipica pasta toscana, conditi con un ragù di bovino sfumato con vino Chianti. Questo piatto è un'ottima rappresentazione della cucina rustica toscana.

Ingrédients

Per i Pici:

  • 400 g di farina di grano duro

  • 200 ml di acqua

  • Un pizzico di sale


Per il Ragù:

  • 400 g di macinato di bovino

  • 400 ml di vino Chianti

  • 2 spicchi d'aglio, tritati finemente

  • 1 cipolla, tritata finemente

  • 1 carota tritata

  • 2 coste di sedano tritate

  • 1 rametto di rosmarino fresco

  • Peperoncino rosso secco (a piacere)

  • Olio d'oliva extra vergine

  • Sale e pepe nero, q.b.

  • Parmigiano Reggiano grattugiato o Pecorino semistagionato (per guarnire, facoltativo)


Préparation

  • Preparazione dell'impasto:

    • In una superficie di lavoro pulita, crea una fontana con la farina di grano duro. Fai un buco nel centro.

    • Aggiungi un pizzico di sale nell'acqua e mescola finché non si è sciolto completamente.

    • Versa lentamente l'acqua nella fontana di farina, iniziando a incorporare la farina con l'acqua utilizzando una forchetta o le dita.

    • Continua ad aggiungere l'acqua e a mescolare finché l'impasto comincia a prendere forma. Dovresti ottenere un impasto relativamente duro ma ancora lavorabile.

  • Lavorazione dell'impasto:

    • Ora, inizia a lavorare l'impasto con le mani. Impasta energicamente per circa 10-15 minuti, finché l'impasto diventa liscio ed elastico.

    • Copri l'impasto con un canovaccio pulito e lascialo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Questo riposo consentirà all'impasto di rilassarsi e sarà più facile stenderlo.

  • Formazione dei pici:

    • Dopo il riposo, divide l'impasto in piccoli pezzi delle dimensioni di una noce.

    • Su una superficie leggermente infarinata, arrotola ciascun pezzo di impasto in un cilindro lungo e sottile, simile a un grosso spaghetto. I pici tradizionali sono spesso più spessi rispetto agli spaghetti regolari.

    • Assicurati che i pici siano uniformi in lunghezza e spessore. Puoi utilizzare il palmo delle mani per arrotolare il cilindro sottile e uniforme.

    • Lascia riposare per far seccare un pò l'esterno della pasta aiutandoti cospargendoli con un pò di farina.

  • Preparazione del ragù:


    • In una pentola grande, riscalda un generoso giro d'olio d'oliva a fuoco medio.

    • Aggiungi la cipolla e gli altri ortaggii e cuoci fino a quando diventano morbidi e dorati, circa 5 minuti.

    • Aggiungi il macinato, fai soffriggere per bene e sfuma con il vino Chianti, aggiungi il rametto di rosmarino. Lascia cuocere a fuoco medio-basso.

    • Aggiungi anche il peperoncino rosso secco per dare un tocco piccante (aggiungi in base ai tuoi gusti).

    • Riduci il fuoco e lascia sobbollire la salsa a fuoco lento per circa 20-30 minuti, o finché non si è addensata. Rimuovi il rametto di rosmarino e aggiusta di sale e pepe a piacere.

  • Unire la Pasta e la Salsa:

    • Scola la pasta e trasferiscila nella pentola con il ragù al Chianti.

    • Mescola bene la pasta a fuoco medio-basso per permettere ai sapori di amalgamarsi. Aggiungi un po' d'acqua di cottura della pasta se necessario per raggiungere la consistenza desiderata della salsa.

    • Opzionalmente, cospargi i pici con formaggio Parmigiano Reggiano grattugiato o del pecorino toscano semistagionato prima di servire.

  • A volte, per rendere ancora più profumati i vostri piatti toscani aggiungete qualche bacca di ginepro.


I Pici alla Chiantigiana sono un piatto robusto e ricco di sapori toscani. Accompagna questo piatto con un buon bicchiere di Chianti Classico per un'esperienza culinaria autentica. Buon appetito!

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